天堂色

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

中文  |    |    |   掌上外服

政策導航

業務垂詢:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@madhousegifts.com
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




專業解讀 | 速懂新冠肺炎疫情中的企业健康保险福利


全民戰關鍵時刻,各大保險公司紛紛推出各項服務政策,更有一些推出了新冠肺炎專項保險産品。此時,企業HR需不需要爲員工加選專項保險?已有健康保險福利的,員工感染新冠肺炎,又該如何賠付?下面,小編爲您詳細梳理,助您速懂新冠肺炎疫情中的企業健康保險:

員工感染新冠肺炎,哪些保險項目可以賠付?

企業健康保險通常包含人身意外、疾病身故、醫療保險、重疾保險、住院津貼等項目,其中:

一、醫療保險:已由國家支付

面對疫情,國家非常給力,給予充分保障!基于財政部與醫保局聯合印發的《關于做好新型冠狀病毒感染的肺炎疫情醫療保障的緊急通知》和《補充通知》,無論是確診還是疑似病例,無論是否在社保本地就診,患者的醫療費用在基本醫保、大病保險、醫療救助等按規定支付後,個人負擔部分由財政給予補助。

對于費用補償型保險,保險的損失補償原則是不可重複獲賠。所以一般不會有額外醫療費用需要商業醫療保險賠付。員工既無需擔心原先購買的企業健康保險的限額、賠付比例、賠付範圍和異地就醫問題,也沒有必要重複遞交理賠申請。

二、人身意外險:取決于是否擴展

人身意外險原適用于因意外事件導致的身故或殘疾,與新冠肺炎毫無關聯。但目前已有部分保險公司將人身意外險的責任範圍部分擴展至因新冠肺炎導致的身故責任。

因此,人身意外險是否可以賠付,具體取決于您所選的健康保險福利供應商是否針對新冠疫情提供人身意外險擴展責任。

三、疾病身故:可賠

無論因其他疾病還是新冠病毒肺炎導致身故,只要不涉及除外責任的情形,都可以按照約定保險金額申請賠付疾病身故責任。小編提醒,疾病身故責任屬于定額給付型保險,如投保多處,均可提交理賠申請,多處獲賠。

小编提醒:若您为企业员工的未成年子女也提供了相应身故责任,国家现有规定是,无论为子女投保了多少保单,對于十岁以下,可赔总和不得超过20萬元。對于十岁至十八周岁的,可赔总和不得超过50萬元。

四、重疾保險:尚待明確

新冠肺炎未納入重疾範圍,但是,在行業統一的25種重大疾病保險清單與標准中,深度昏迷有可能適用于新冠肺炎的危重情形,但賠付標准需達到格拉斯哥昏迷等級5分或5分以下、且已持續使用呼吸機及其它生命維持系統96小時以上。因此,如病情危重,可向健康保險福利供應商咨詢是否符合賠付條件。

小編提醒:重大疾病一次性賠付責任也屬于定額給付型保險,如投保多處,可分別向每家公司咨詢是否符合賠付條件。

五、住院津貼:可賠

若您還爲員工選擇了住院津貼,住院津貼保亦屬于定額給付型保險,如投保多處,可依據住院時長分別向每家公司申請賠付。

 

專業解讀

市場上湧現了很多新冠肺炎專項保險,是否建議企業購買?

考慮新冠肺炎應屬于短期流行性疫病而非長期狀況,不僅現有國家兜底醫療費用,同時也在市場通行醫療保險疾病身故重大疾病住院津貼産品的保障範圍之內,還有部分保險機構的贈險,已能較好地承擔起因病損失。

若您的企業,未爲員工提供健康保險福利,短期內新冠肺炎專項保險不失爲一種選擇。若您的企業已經爲員工配置了健康保險福利,那麽小編建議優先全面審視當前的員工健康保險是否還有缺失之處,進一步預防未來多種不確定性,再請專業機構爲您拾遺補缺。

您可致電我們的專業人士獲得更多專業意見。健康保險福利咨詢熱線:021-63721888-3946