天堂色

選擇城市 上海
  • 北方區
  • 南方區
  • 中西部區
  • 長三角區

中文  |    |    |   掌上外服

政策導航

業務垂詢:

电 话:86-21-63721888-12015/12016

邮 箱:smc1@madhousegifts.com
地 址:曲阳路1000号外服大厦20楼

邮 编:200437
传 真:86-21-6385 0081/6385 8981




FSG疫情防控咨詢熱線,最HOT的20個法律問題,專業解答在這裏!

 

上海外服疫情防控法律咨詢熱線

86-21-63721888 11993

 

     在這場抗擊新型冠狀病毒肺炎的戰“疫”中,每天不斷增長的疫情數字牽動著全國人民的心,也牽動著每個外服人的心。在疫情發生後,上海外服第一時間積極響應國家以及地方的各項戰“疫”方針,許許多多的外服人主動放棄休息,奮戰在抗擊疫情的戰場之上,在各自的領域內爲外服戰“疫”貢獻自己的光和熱。

     上海外服疫情防控法律熱線,不僅是上海外服 與外企雇員、客戶共同戰“疫”的重要戰場,更是上海外服“以人爲本、全心爲你”服務理念的真實展現。之後,許許多多的外服人還會繼續響應號召,打好這場戰“疫”的攻堅戰,爲外企雇員和客戶提供更加優質的服務。

     以下是李白律師整理的目前疫情防控法律熱線熱點咨詢問題(考慮到咨詢問題的數量以及重複性,故從中整理歸納出以下20個咨詢頻率最高的問題):

 

01

Question

延長春節假期期間以及上海地區延遲複工期間加班的待遇如何支付?

答:延長春節假期期間以及上海地區延遲複工期間安排加班的,用人單位應當安排補休或者支付200%的加班工資。

 

02

Question

上海地區延遲複工期間在家辦公屬于什麽性質?

答:上海地區延遲複工期間企業若安排員工在家辦公的,員工亦屬于爲企業提供勞動,故而企業應安排補休或支付200%加班工資。

 

03

Question

上海地區針對131日至21日、23日至27日期間加班的員工,企業應支付的200%的加班工資是包含本薪還是需要額外支付200%的工資?

答(李白律師個人觀點僅供參考):

我個人認爲這期間200%的加班工資應包含本薪,因爲22日、28日、29日原本就是休息日,期間加班應支付雙倍工資,從待遇一致性角度考量,前述期間加班工資包含本薪較爲合理,當然從避免爭議的角度,建議企業盡可能安排調休或就高支付。以上觀點僅供參考,具體口徑以後續官方政策或答複口徑爲准。

 

04

Question

上海地區規定延遲複工期間工作的員工企業應安排補休或支付200%加班工資,那麽安排補休或者支付加班工資的選擇權是否在企業?企業能否決定後續補休的時間?

答:企業可以單方決定安排補休或者支付加班工資,補休的具體時間企業可以根據自身情況後續進行安排,這和雙休日加班的操作口徑是一致的。

 

05

Question

員工處于隔離治療期間、醫學觀察期間或政府采取緊急措施導致不能提供正常勞動期間企業該如何支付工資以及處理勞動關系?

答:對新型冠狀病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接觸者在其隔離治療期間或醫學觀察期間以及因政府實施隔離措施或采取其他緊急措施導致不能提供正常勞動的企業職工,企業應當支付職工在此期間的工作報酬,並不得依據勞動合同法第四十條、四十一條與職工解除勞動合同。在此期間,勞動合同到期的,分別順延至職工醫療期期滿、醫學觀察期期滿、隔離期期滿或者政府采取的緊急措施結束。

 

06

Question

員工可以要求自行隔離嗎?企業是否應當支付工資?

答(李白律師個人觀點僅供參考):

員工自行隔離存在下述幾種情形:

1)政府要求自行隔離的:企業應當支付職工在此期間的工作報酬;

2 員工申請自行隔離的:員工主動申請自行隔離的,企業可自主決定批准與否,若企業接受員工自行隔離的,期間可安排員工在家辦公、優先休年休假等,建議協商一致,一旦接受員工申請後續應當正常支付工作報酬;

3 用人單位要求員工自行隔離的:如果企業有相應的規章制度,員工應當遵守,期間可安排員工在家辦公、優先休年休假等,工作報酬應當正常支付。

以上觀點僅供參考,具體口徑以後續官方政策或答複口徑爲准。

 

07

Question

適用綜合計算工時制員工在上海延遲複工期間正常工作的應按照什麽待遇支付?

答(李白律師個人觀點僅供參考):

應將上海延遲複工期作爲休息日計入綜合計算周期內,根據整個周期是否存在加班而確定是否支付加班費,如需支付,企業需要向員工支付150%的加班工資。以上觀點僅供參考,具體口徑以後續官方政策或答複口徑爲准。

 

08

Question

適用不定時工時制員工在上海延遲複工期間在家辦公應按照什麽待遇支付?

答(李白律師個人觀點僅供參考):

無需支付加班費或安排補休,適用不定時工時制員工只有在法定節假日加班,才需支付300%加班工資。以上觀點僅供參考,具體口徑以後續官方政策或答複口徑爲准。

 

09

Question

上海地區延遲複工期間,若員工未出勤的,則員工交通補貼、餐補、房補等各類津貼補貼,還需要支付嗎?

答(李白律師個人觀點僅供參考):

目前没有官方文件明确相关口径。我认为相关津贴补贴的支付,应当按照劳动合同约定或者规章制度规定进行操作。如果没有约定或者规定的,每月固定发放的津贴补贴应当予以发放,而凭票报销或依据实际发生而支付的各类津贴补贴可以视情况不予发放。以上觀點僅供參考,具體口徑以後續官方政策或答複口徑爲准。

 

10

Question

各地關于不得複工期限政策不一,全國性企業該如何應對?

答:應按勞動合同履行地政策執行。若勞動合同履行地尚無明確、可執行的具體政策的,可參照人社部辦公廳關于延長春節假期期間待遇的相關規定執行,由于目前政府部門已經複工,建議直接撥打各地12333官方熱線確認口徑。

 

11

Question

上海地區確需提前複工的企業該如何操作?

答:因物流業涉及疫情防控物資運輸,家政服務業、批發市場和菜市場、超市賣場與保民生、保供應密切相關,建議按時複工。與醫療器械、藥品、防護用品生産等疫情防控必需的産業鏈上的企業,要提前開工,增大産能。對春節期間連續生産,無新增返滬人員,繼續生産不會造成人員流動的企業,可以維持現狀繼續生産,同時企業需做好相關防控措施報鎮(街道)疫情防控指揮部或園區。建立提前複工審核報備制度。對因特殊原因確需在210日前提前複工的企業,需提供相關說明材料(含外來員工流動信息情況)、應對疫情預案措施以及確保不出現疫情的承諾等,報鎮(街道)疫情防控指揮部或園區,經核查批准後予以複工,同時報區疫情防控指揮部辦公室備案。一旦出現不符合規範的情形或發現確診病例,將立即責令停産,並按規定追究企業相關責任。

 

12

Question

延遲複工期間勞動仲裁事宜如何處理

答:當事人、代理人因新型冠狀病毒感染肺炎正在治療、隔離期間或因交通管制等無法參加勞動爭議仲裁庭審的,可根據規定,申請延期審理。因受疫情影響造成當事人不能在法定仲裁時效期間申請勞動爭議仲裁的,仲裁時效中止。從中止時效的原因消除之日起,仲裁時效期間繼續計算。因受疫情影響導致勞動爭議仲裁機構難以按法定時限審理案件的,可相應順延審理期限。

 

13

Question

上海地區延遲複工期間,職工已請年休假的,是否可以撤銷年休假?企業能否在此期間安排年休假?

答:延遲複工期間爲休息日,企業無法安排年休假,員工之前申請年休假的可以申請撤銷。

 

14

Question

企業能不按延遲複工通知要求職工按原時間上班嗎?

答:不能。這是一個非常嚴重的問題,之所以作出複工時間規定,是爲加強新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效減少人員聚集,阻斷疫情傳播,更好保障人民群衆生命安全和身體健康。如不執行可能承擔民事責任、行政責任甚至是刑事責任。

民事責任:《傳染病防治法》第七十七條單位和個人違反本法規定,導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財産造成損害的,應當依法承擔民事責任。

行政責任:《傳染病防治法實施辦法》第七十條,有下列行爲之一的單位和個人,縣級以上政府衛生行政部門報請同級政府批准,對單位予以通報批評;對主管人員和直接責任人員由所在單位或者上級機關給予行政處分。(一)傳染病暴發、流行時,妨礙或者拒絕執行政府采取緊急措施的;《治安管理處罰法》第50條,有下列行爲之一的,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款:(一)拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發布的決定、命令的;

刑事責任:《刑法》第三百三十條,妨害傳染病防治罪違反傳染病防治法的規定,有下列情形之一,引起甲類傳染病傳播或者有傳播嚴重危險的,處三年以下有期徒刑或者拘役;後果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑:(四)拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的預防、控制措施的。單位犯前款罪的,對單位判處罰金,並對其直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依照前款的規定處罰。

 

15

Question

用人單位因爲受疫情影響生産經營困難的,用人單位該如何應對?

答:企業因受疫情影響導致生産經營困難的,可以通過與職工協商一致采取調整薪酬、輪崗輪休、縮短工時等方式穩定工作崗位,盡量不裁員或者少裁員。符合條件的企業,可按規定享受穩崗補貼。企業停工停産在一個工資支付周期內的,企業應按勞動合同規定的標准支付職工工資。超過一個工資支付周期的,若職工提供了正常勞動,企業支付給職工的工資不得低于當地最低工資標准。職工沒有提供正常勞動的,企業應當發放生活費,生活費標准按各省、自治區、直轄市規定的辦法執行。

 

16

Question

員工如果拒絕在政府規定的延遲複工期間在家辦公的安排,公司該如何處理?

答:建議以協商和說服教育爲主。不建議對員工采取紀律處分措施。特別是上海定性爲加班,根據勞動法規定加班需要與員工協商。

 

17

Question

在新型冠狀病毒肺炎預防和救治工作中,醫護及相關工作人員因履行工作職責,感染新型冠狀病毒肺炎或因感染新型冠狀病毒肺炎死亡的,能被認定工傷嗎?

答:可以。根據上海市人力資源和社會保障局《關于應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情實施人力資源社會保障支持保障措施的通知》規定:“在新型冠狀病毒肺炎預防和救治工作中,醫護及相關工作人員因履行工作職責,感染新型冠狀病毒肺炎或因感染新型冠狀病毒肺炎死亡的,應認定爲工傷,依法享受工傷保險待遇。”

 

18

Question

因防控疫情影響單位延遲日期發放工資的,是否構成未及時支付勞動報酬?

答:《工資支付暫行規定》第七條規定:“工資必須在用人單位與勞動者約定的日期支付。如遇節假日或休息日,則應提前在最近的工作日支付。工資至少每月支付一次,實行周、日、小時工資制的可按周、日、小時支付工資。”由于防控疫情所導致的延遲複工屬于在春節前無法預知的特殊情形,因此,不能苛求用人單位能夠提前發放工資。由于疫情未能複工的,屬于“不可抗力”,不能歸咎于單位,故不屬于法定的未及時支付工資情形。不過,用人單位應當在複工後盡快向職工發放工資。

 

19

Question

對于上海地區210日因疫情(比如封路)仍不能返崗工作的員工,工資如何支付?

答(李白律師個人觀點僅供參考):

若員工能夠證明存在下述情形的,企業應當按正常出勤支付工資報酬:

1)員工爲新型冠狀病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接觸者在其隔離治療期間或醫學觀察期間;

2)因政府實施隔離措施或采取其他緊急措施導致其不能提供正常勞動的。

若不屬于前述情形的,企業可以與員工協商在家辦公或安排年休假。

以上觀點僅供參考,具體口徑以後續官方政策或答複口徑爲准。

 

20

Question

疫情發生前向擬聘用員工發送的offer,受疫情影響offer中明確的入職時間可以相應延後嗎?

答(李白律師個人觀點僅供參考):

建议优先与员工协商变更入职时间,协商一致即可变更,建议采用书面形式。如果员工拒绝变更的,用人单位也可以“不可抗力”为由单方面延后入职时间,当然,延后的时长应当具有合理性,避免承担缔约过失的法律责任。以上觀點僅供參考,具體口徑以後續官方政策或答複口徑爲准。